Акция протеста работников центрального рынка

Внеочередной сессией Славянского городского совета в начале марта утверждены ставки налога для первой-второй групп бизнесменов, осуществляющих рабочий процесс согласно упрощённой системе обложения налогом. В сравнении с прошлыми годами, произошло увеличение новых ставок в несколько раз.

Проходило заседание наряду с акцией протеста рыночных работников, которые, невзирая на фактическую принадлежность к первой группе, формально причислены ко второй, где процент налогообложения выше в несколько раз.

Новшества, связанные с уплатой единого налога, — это следствие внесённых изменений в Налоговый кодекс, который недавно вступил в силу.

К первой группе принадлежат бизнесмены, не использующие труд наёмной рабочей силы, занимающиеся только торговлей в розницу или предоставляющие населению исключительно бытовые услуги. При этом доход в течение года не должен быть выше 150 000 гривен. Ставки, утверждённые славянскими депутатами для этой группы физических лиц, колеблются в пределах 5-10 процентов минимального заработка. Так, в текущем году максимальная ставка для первой группы составит 107 гривен.

Ко второй группе налогоплательщиков относятся физические лица, которые торгуют, предоставляют услуги и имеют годовой оборот до одного млн. гривен. При этом они имеют право содержать до 10 работников. К этой группе не имеют отношение бизнесмены, которые занимаются посредничеством в сфере недвижимости. Ставка налога для второй группы славянских бизнесменов в этом году составит 10-20 процентов минимального уровня оплаты труда, то есть не более 214 гривен за месяц.

Начальник финансового управления Игорь Ковалёв отмечает, что последний раз ставка единого налога была пересмотрена в 2007 году. С учётом минимальной оплаты труда в 400 гривен и размера бюджета города в 175 млн. минимальный уровень ставки единого налога составлял 43 гривны, максимальный — 85 гривен.

В этом году процентное соотношение минимального уровня зарплаты и ставок на единый налог прежние. При бюджете в 400 млн. гривен поступления от налога должны быть не менее 9 млн. Но учитывая тот факт, что власти в интересах бизнесменов снизили ставки налога для некоторых категорий, бюджетом не будет дополучено практически 950 000 гривен.

Согласно принятому решению, новые ставки уже вступили в силу в текущем году.

Ещё одно новшество — смена кодов классификаций некоторых видов деятельности в области экономики. Бизнесмены массово изменять данные в свидетельствах о государственной регистрации, что является причиной нескончаемых очередей в налоговой инспекции и исполкоме.