АвтоЗАЗ может через месяц возобновить производство

Восстановления производства на крупнейшем украинском автомобильном заводе ЗАЗ в ближайшее время не ожидается, об этом говорят в «Укравто».

«Не стоит ожидать изменения ситуации на заводе. Очень многое зависит от экономической ситуации в стране и прекращения боевых действий на Донбассе. И только тогда можно будет начать разговор о выводе производства из тяжелого состояния», — говорят представители компании.

В «Укравто» также добавили: резкое падение сбыта продукции привело к тому, что большинство автопроизводителей прекратили свою деятельность, а сегодняшние планы предусматривают восстановление производства не раньше середины апреля. Отмечается, что негативно повлияла на ситуацию остановка экспорта автомобилей в Российскую Федерацию, которая в последнее годы была основным рынком сбыта для ЗАЗ.

При этом отмечается, что из-за остановки производства руководство запорожского автомобильного завода было вынуждено уволить 25 процентов персонала. «Из-за прекращения производства на ЗАЗ мы были вынуждены пойти на отчаянный шаг – сокращение штата. Год назад на заводе работало 7 тысяч человек, сейчас эта цифра намного меньше», — отмечается в сообщении.

В начале 2014 года на заводе было трудоустроено более 7 тысяч человек. В августе 2014 года предприятие перешло на трехдневную рабочую неделю. В 2015 года с конвейера ЗАЗ не сошло ни одного нового автомобиля.