Азаров обещает ежегодный перерасчет пенсий

Кабмин будет ежегодно проводить перерасчет пенсий с учетом показателей роста средней зарплаты и инфляции в стране. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы приняли решение изменить порядок индексации пенсий. Теперь один раз в год будет происходить их перерасчет с учетом изменения зарплаты, с которой начислялась пенсия. Перерасчет всех пенсий будет проходить с учетом того, чтобы повышение было не меньше, чем на 25 процентов от средней зарплаты по стране, а также с учетом инфляции», — заявил премьер.

По словам Азарова, кроме перерасчета пенсий, кабинет министров принял ряд других решений, касающихся социального обеспечения незащищенных слоев населения. «Мы приняли такие решения, как учет в страховой стаж отпуска по беременности и родам, назначение пенсий при утрате кормильца семьи и в период перехода учащегося из одного учебного заведения в другое», — добавил премьер-министр.

Азаров также добавил, что поручил Министерству социальной политики и Пенсионному фонду постоянно информировать население о вступивших в силу законах. «Людям нужно знать, как, на сколько и когда увеличится их пенсия».

Премьер добавил, что новый механизм ежегодного перерасчета пенсий вступит в силу с 1 марта 2014 года.