Банковские учреждения нуждаются в риск-менеджерах

Из-за пресловутого мирового экономического кризиса управляющие банков все больше внимания уделяют риск-менеджменту, так как без адекватной оценки и грамотного управления рисками надеяться на какую-либо прибыль не приходится. Такая информация была получена из уст аналитика Ольги Войцеховской.

На протяжении всего прошлого года наблюдалась положительная динамика роста предложений от работодателей финансовой сферы, тогда как в общем на рынке труда стоял полный штиль. Банки постепенно возобновляли кредитование, расширяли сеть, увеличивали количество отделений, представляли потенциальным клиентам новые продукты. Максимальным спросом у работодателей банковской сферы пользовались такие направления, как розничный бизнес и риск-менеджмент. Даже сегодня наблюдается острая нехватка подобного рода специалистов, так как круг профессионалов, способных грамотно решать глобальные задачи и выходить из кризисных ситуаций, достаточно узок.

Кроме того, госпожа Войцехова сообщила, что наибольшей динамичностью на данный момент характеризуется рост вакансий на должность риск-менеджеров. Основной обязанностью подобного рода специалистов является адекватная оценка рисков по отношению к кредитным операциям, ведь по результатам, которые были получены банками в кризисные годы, выяснилось, что данному направлению не уделялось должное внимание. Сейчас ситуация начинает меняться, и оценка рисков стала одним из приоритетных направлений деятельности банков.

По прогнозам аналитиков, в 2012-м году востребованность данных специалистов будет еще выше, но речь идет только о квалифицированных кадрах, настоящих профессионалах своего дела, которые обладают соответствующим опытом и целым набором аналитических навыков.