Безработным будет выплачиваться пособие по 4 тысячи гривен

Закон «О занятости населения», вступающий в права с начала следующего года, даёт шансы огромному количеству невостребованных специалистов. Об этом поступило заявление от Виктора Сухомлина, директора центра занятости Киева.

В соответствие с его высказываниями, безработные, чей возраст достиг 45-ти лет, смогут получить одноразовый ваучер с целью поддержания конкурентоспособности посредством переподготовки и повышения уровня квалификации.

Господин Сухомлин отмечает, что выбор специальности из списка, который утверждён Кабминистром, осуществится непосредственно самим безработным. Цена ваучера будет ориентирована на стоимость обучения, но при этом не сможет превысить для трудоспособного лица десятикратный размер прожиточного минимума.

В отношении молодых специалистов законом гарантируется право на получение жилья, если они согласны трудиться в сельской местности, и ими подписан контракт с работодателем. Господин Сухомлин поясняет, что специалисты, которые прибыли в сельскую местность, будут обеспечены жильём сроком на три года. К тому же закон предусматривает, что спустя десятилетие работы жильё становится собственностью специалиста.

Он подчеркнул, что при отсутствии работы статус безработного будет присвоен с момента регистрации в центре занятости.

Максимальная выплата по безработице со следующего года — четыре прожиточных минимума. Если бы действие закона было осуществлено уже сейчас, тогда выплата на данный момент составила бы 4 тысячи гривен.

Благодаря закону «О занятости населения» урегулирован вопрос, связанный с помощью по частичной безработице. Устанавливается она за часы, на которые в соответствие с законом человеку укорочено время работы. Размер подобной помощи не должен быть выше размера прожиточного минимума трудоспособных граждан.