Бімба замедленного действия. Азаров напокращувався

Что оставил после себя Украине главный борец с «папєрєдніками»? Николаю Азарову повезло — ему больше не придется отвечать за промахи Кабмина, который привел страну к экономическому кризису.

Граждане Украины запомнили Николая Азарова прежде всего как премьер-министра, постоянно борющегося с призраками «папєрєдніков», параллельно внедряющего «пакращення» и искажающего украинский язык. Но если копнуть глубже, то выяснится, что бывший глава коверкал не только буквы, но и цифры.

В последних числах 2013 года Азаров констатировал факт, что из-за Евромайдана на телеэкранах страны ничего не рассказывали о достижениях правительства. Поэтому в канун Нового Года он лично обратился к украинцам и подвел итоги своей деятельности.

«Правительство не допустило экономического спада, мы удержали от девальвации гривну, не допустили роста цен на основные потребительские товары», — сказал Азаров.

А вот его прямой начальник, президент Виктор Янукович, остался недовольным работой правительства. Подводя уже свои итоги, он сказа: «Правительство лично ответственно за сложную экономическую ситуацию в стране, именно правительство виновато в осложнении выполнения бюджета, оно заставило нас искать и брать деньги в долг. Что это было? Недоработка? Я жду ответа».

Главным своим достижением Николай Азаров считает стабильность национальной валюты. И это несмотря на то, что уже не первый год и отечественные экономисты, и международные компании, особенно МВФ, неоднократно рекомендовали правительству сделать курс гривны гибким.

Специалисты говорят, что это помогло бы оживить экспортно ориентированные отрасли экономики. Снижение производства в 2013 году составило 4,7%, а роста ВВП составил ноль. Кроме того, правительство так и не смогло договориться о кредитной линии с МВФ. И действительно, кому нужны кредиты, за которые нужно отчитываться и проводить реформы?! Не проще ли запустить печатный станок?

Также экс-премьер любил рассказывать о том, что для него превыше всего — социальная стабильность в стране. По его словам, «кабинет министров делал все возможное, чтобы выполнить социальные обязательства перед жителями страны: выплачивались вовремя заработные платы, пенсии, стипендии и пособия». В то же время уже всем известно, что задолженность по заработной плате в Украине по результатам 2013 года перевалила за отметку в один миллиард гривен. Погашать ее будут, судя по всему, за счет заимствований, предоставленных Россией, и это на фоне стремительно дешевеющей гривны.

Гордился Азаров и отсутствием инфляции: мол, посмотрите, основные продукты питания не дорожают. Но люди знают, что продукты питания за 2013 год подорожали на 50–80%.

И самым своим большим достижением бывший глава Кабмина считал постоянное повышение социальных стандартов. А если описать это «достижение» на языке цифр? Прожиточный минимум в Украине- 1176 гривен, а оклад бюджетного работника первого разряда заморожен сегодня на уровне 852 гривен, возможно до конца 2014 года он достигнет отметки 1011 гривен, что все равно ниже прожиточного минимума.

Так кто же захочет занять премьерское кресло и взять на себя ответственность за все эти «покращення»? Так, будущему преемнику Николая Азарова злые языки советуют только одно: во всех промахах обвинять «папєрєдніков и папєрєдніка».