Большая часть отечественных айтишников трудоустроена в столице

Не менее 40-ка процентов украинских специалистов ИТ-сферы трудоустроены в Киеве. Такая информация была получена в ходе конференции по развитию отечественной ИТ-сферы. Иван Петухов, один из руководителей Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам информационных технологий, дал характеристику ситуации, которая сложилась в сфере интернет-технологий отечественного рынка труда. Он заявил, что по числу высококвалифицированных специалистов ИТ-отрасли наша страна занимает четвертое место в мире. Что касается специалистов, трудоустроенных именно в Украине, то 40 процентов из них работают в столице, 19 и 16% соответственно в Харькове и во Львове, 7 – в Днепропетровске и всего 4 процента – в Одессе.

Отметим, что не так давно Валерий Омельченко, председатель Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и информационных технологий, клятвенно заверил украинцев в том, что в ближайшем будущем в нашей стране создадут все условия для оперативного развития столь актуальной в наше время сферы. Судя по всему, это «ближайшее время» все еще не наступило, и не известно, наступит ли оно вообще.

Чиновники заявляют о необходимости создания всех условий для создания высокой конкуренции в ИТ-отрасли, где действовали бы четкие и прозрачные правила игры. Помимо всего прочего, нужно разработать гарантии защиты инвесторских прав – как отечественных, так и иностранных. Напомним, что развитые мировые компании, деятельность которых напрямую связана с информационными технологиями, получают не менее 15-ти миллионов долларов доходов в год. Если удастся минимизировать налоги и тем самым стимулировать отечественную ИТ-отрасль, можно будет достичь существенного наполнения государственного бюджета и добиться экономического процветания нашего государства. Ну или пополнения кошельков чиновников – тут уже как карта ляжет…