Больше всего украинцы судятся с работодателями из-за зарплат

В прошлом году судами было рассмотрено более 30 тысячи дел по нарушению трудового законодательства. Из них 17 тысяч (55% от общего количества) было удовлетворено. Чаще всего украинцы подают в суд на своих работодателей по вопросам выплаты зарплаты. Таких дел в прошлом году было более 19 тысяч. Порядка 5 тысяч дел касалось требований восстановления на рабочем месте.

На начало 2011 года более 7 тысяч судебных исков по защите прав оказались нерассмотренными. В то же время остаток с прошлого года составил 10 тысяч дел.

Чаще всего нарушаются нормы по оплате труда, больничных, рабочего времени и отпускных, заключения трудовых контрактов и правил ведения трудовых книжек. Все выше перечисленные нарушения встречаются в частном секторе, чаще на предприятиях, связанных с торговлей, и на предприятиях обрабатывающей промышленности.

В первом полугодии текущего года Госинспекцией было выявлено более 70 тысяч нарушений трудового законодательства.

Как уже ранее сообщалось, налоговой службой была выявлена фирма, которая нелегально выплачивала заработную плату своим работникам. По результатам данной проверки налоговая дочислила в бюджет 20 тысяч гривен. Помимо всего решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности директора фирмы.