Большинство жителей Украины оплачивают услуги врачей

Половина украинских жителей поддерживает введение в стране страхового медицинского полиса. В соответствии с результатами опроса, проведённого Институтом Горшенина, более 70% респондентов придерживаются мнения, что украинское здравоохранение охвачено коррупцией.

Более 30% респондентов высказались по поводу согласия введения страховой медицины. 33% опрошенных против этой системы. Затруднилось дать ответ около 23% украинцев.

Многим украинцам (практически 70%) пришлось за последний год оплачивать услуги врачей, однако только 23% респондентов отметили, что не платили докторам. Не нашли что ответить на данный вопрос более 8% опрошенных.

Около 40% украинцев считают, что оказание медицинской помощи в Украине должно быть бесплатным, но каждый четвёртый житель готов платить за врачебную помощь наличными, каждый десятый готов оплачивать услуги доктора через кассу, а около 8% респондентов отдали бы предпочтение безналичному расчёту. Неопределённо ответили 6% опрошенных, а практически 12% не ответили на поставленный вопрос.

Большая половина жителей Украины заявляют, что не сталкивались с вымогательствами со стороны работников медицины в государственных учреждениях, однако сталкивалось с вымогательствами практически такое же количество опрошенных. Затруднился ответить каждый десятый житель Украины.

Около 40% опрошенных уверены, что если в Украине введут страховую медицину, то коррупция в здравоохранении значительно снизится. Около 40% участников опроса утверждают, что коррупция не снизится, а практически 12% украинцев уверены, что уровень коррупции станет выше. Практически 16% респондентов затруднились с ответом.

Институтом Горшенина в феврале текущего года был проведён опрос по телефону. Тема опроса – «Коррупция в медицине на территории Украины». Были опрошены около 1000 респондентов в возрасте 18-60 лет в областных центрах страны. Погрешность репрезентативного исследования не превысила +/-3,2%.