Борьба с нелегальной оплатой труда может обернуться многочисленными уголовными делами

Объединения бизнесменов общественного назначения выступили против планов властей, которые озвучил заместитель секретаря СНБОУ Нестор Шуфрич. Планами властей предусмотрено введение санкций и применение уголовной ответственности в отношении как бизнесменов, которые выдают заработную плату в конвертах, так и к работникам, которые её получают. Об этом сообщает Оксана Продан, являющаяся главой Всеукраинского объединения бизнеса «Фортеця».

Согласно её высказываниям, нельзя принудить бизнес, чтобы он работал в убыток, а ведь сегодня для многих предпринимателей властями созданы непосредственно такие условия. И выведение заработных плат из тени репрессивным способом приведёт к банкротству многих бизнесменов и сокращению огромного количества работников.

По мнению Оксаны Продан, ответственность за выплату теневых заработных плат необходимо ужесточить наряду со снижением социального единого взноса. На данный момент, согласно её словам, с каждой гривны, которая выплачивается работникам легально, работодателю необходимо перечислить государству 0,50-1 гривны. В подобных условиях товары не являются конкурентными. Также после пенсионной реформы отсутствует зависимость пенсий от взносов.

В случае нагрузки на фонд зарплаты более тридцати процентов без наличия социальных компенсаторов она становится теневой. На территории Украины данный показатель превышает пятьдесят процентов. И ни одна репрессия не сможет изменить экономические законы. Бизнес, который не зависит от власти, просто остановится, так как будет работать в убыток себе.

Так, власть намерена уничтожить бизнес, выживший после принятия украинского Налогового кодекса.

Чтобы доходы физических лиц были легализованы, важно снижение фискальной нагрузки вдвое, проведение реальной реформы, и лишь потом можно начинать применение более суровых санкций в отношении к бизнесменам, отказывающимся работать согласно закону.