Будет ли в Украине работа этой осенью?

Осень традиционно считается началом делового сезона, и в это время года на профильных сайтах обычно наблюдается настоящий бум вакансий. Однако осень-2014 обещает быть необычной, так как из-за в корне нестабильной ситуации в стране положительная динамика трех летних месяцев заметно снизилась, поэтому сейчас отечественный бизнес даже не знает, чего ему ожидать и на какое развитие событий можно рассчитывать. Многие компании замерли и даже прибегли к такой непопулярной мере, как сокращение расходов.

Рекрутеры в один голос твердят о том, что традиционной текущую осень назвать нельзя. Уже сейчас рынок труда характеризуется резким снижением активности работодателей и повышением активности соискателей, готовых на все, только бы найти источник доходов. Столь резкое увеличение количества соискателей вызвано именно сложившейся в нашей стране ситуацией. Что касается работодателей, то в начале осени они действительно несколько оживились, но оживление это на фоне огромного числа ищущих работу выглядит едва заметным.

Самые актуальные и неактуальные специалисты

Сотрудники кадрового портала HeadHunter Украина сообщают о том, что в августе положение дел на рынке труда нашей стране не просто ухудшилось – оно стало плачевным. Даже по сравнению с июлем работодатели предлагали на 8 процентов вакансий меньше. Проше всего трудоустроиться было представителям рабочих специальностей, чуть больше вакансий появилось в банковской отрасли, в сфере образования. Искали также домашний персонал типа гувернанток и домработниц. Возросла потребность и в строителях. Но положительная динамика не превышала показатели в 3-5 процентов.

Меньше всего работодатели нуждались в медиках, фармацевтах, управленцах и страховщиках – найти работу представителям данных специальностей было практически нереально.

Что касается соискателей, то их активность практически не зависела от профессиональной отрасли – во всех разделах наблюдалось приблизительно одинаковое количество объявлений.