Бюджетники Киева могут остаться без зарплат

Ситуация в столице критична. Впервые за долгие годы бюджетники Киева могут остаться без денег. Не радужны прогнозы экспертов и по зиме, говорят, людям придется померзнуть.

У Киева забирают более половины его доходов, а ведь поступлений в бюджет нет, соответственно, денег на обеспечение жизни города тоже нет. Доходная часть городской казны не выполнена — из запланированных на 2014 год 17 млрд. гривен поступлений в первом полугодии Киев получил лишь только 4,8 млрд., дефицит горбюджета огромен.

Под угрозой исполнение всех обещаний столичных властей: от нового трамвая с Троещины на Правый берег до новых детских садиков. В партии «Удар» заявляют, что город не может сейчас позволить себе такие затраты.

Глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников говорит, что если Минфин заберет у столицы запланированные 500 млн. гривен, то выплачивать зарплаты будет нечем. «Это ударит в первую очередь по бюджетникам, потому что 400 млн. гривен из этих денег — их зарплаты. Учитывая, что долг Киева по зарплатам скоро достигнет 80 млн., положение можно назвать крайне критичным.

Эксперты говорят, что ситуация не радует. В 2014 году бюджет за первое полугодие по доходам выполнен на 32 процента.

Киевские власти видят пока только один выход из положения — уволить часть чиновников и продать часть автопарка. «Мы разрабатываем проект антикризисных мер. Нельзя экономить на врачах и учителях, экономить будем на чиновниках, их содержании, автомобилях. Нам нужно найти деньги, в противном случае работа города может остановиться», — продолжил Странников.

«На зиму нужен газ, но денег на него нет»

Заместитель главы КГГА по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак сказал: «Люди должны понимать, что этой зимой они не будут открывать окна от жары. Если переговоры с Москвой не дадут результатов, и газа не будет, Украину и Киев ждут ограничения. Температуру придется снизить, и 17 градусов уже не будет нарушением. Люди должны сами утеплять стены и окна. Электрические нагревательные приборы — не выход. В Киеве квартиры рассчитаны на потребление 3,5 кВт, если в двухкомнатной квартире поставить два радиатора, сети могут не выдержать, и начнутся отключения».