Цена секретной информации Украины в Интернете – 6 гривен

6 гривен – вот цена украинского документа с грифом «для служебного пользования».

Согласно информации газеты «Сегодня», эта новость была опубликована экспертом по конкурентной разведке и поиску информации Андреем Масаловичем в своем блоге.

Он сказал, что на Украине существует нетривиальный способ получить искомый документ госслужбы с грифом ДСК («для службового користування») – если документ не находится с помощью Интернета, то за него можно просто заплатить.

В своем блоге Масалович отмечает, что если посетить любой портал Украины с нормативной базой и указать номер искомого циркуляра или приказа с грифом «ДСК», то данный документ будет предложено купить за 6 гривен.

Автор блога в комментарии указывает, что возможна анонимная оплата через кошелек Webmony и предупреждает, что каждая третья сделка заключается с мошенниками среди хозяев баз, т.е. за перечисленные деньги Вы ничего не получаете.

Масалович отмечает, что в первую очередь это касается документов серьезных – к примеру, приказов СБУ. Он также утверждает, что некоторое время назад эти документы были доступны для свободного скачивания.

Однако компании-операторы баз отечественного законодательства придерживаются противоположного мнения и с уверенностью утверждают, что подобная ситуация невозможна.

Елена Малыкова, сотрудник компании «Лiга Закон», объясняет, что к документам с грифом «ДСК» даже компания не имеет доступа, а что касается приведенного в качестве примера постановления НКРЭ за 2008 год, то гриф касался только его дополнения, а сам документ был открыт в постановочной части.

Юлия Полубинская, вице-президент ЗАО «Информтехнологии» (владелец системы «Нормативные акты Украины») утверждает, что в их базу никогда не заносятся документы с грифами «секретно» и «для служебного пользования».

Однако со слов Виталия Кулика, политолога и бывшего госслужащего, еще недавно можно было осуществить покупку документов, однако в настоящее время «лавочка прикрыта».

Он говорит, что утечки информации шли через системного администратора одного из министерств, который сейчас уволен и находится под следствием, и скорее всего, источник утечек – депозитарий Минюста, поскольку туда попадают все документы с грифом «ДСК».

Кулик считает, что такие документы не должны быть общедоступными, однако даже сейчас некоторые из них можно купить.

Но не смотря ни на что пресс-секретарь Минюста Лия Ильченко утверждает, что у них никогда не было утечек документов, помеченных грифом «ДСК».