Чаще всего зарплату украинцам задерживают из-за проблемных банков

Эксперты подсчитали, что лишь 20 процентов украинцев за последний год не сталкивались с задержками выплат. Остальным повезло меньше: каждому седьмому зарплату задерживают постоянно.

Многие украинские компании столкнулись с финансовыми трудностями из-за счетов в проблемных банках. Пока работает временная администрация, деньги недоступны. Чтобы заплатить зарплату, работодатели изымают оборотные средства, но это не всегда возможно.

Эксперты говорят, что хотя тема задержки обострилась с кризисом, в этом явлении больше культуры, чем экономики. Например, на страховом рынке сейчас очень сложная ситуация, но часть компаний как платила, так и платит, а другие ищут причины, чтобы оттягивать выплаты.

Больше всего досталось ТОП-менеджерам: половина признались, что часть выплат получали не в срок.

Больше всего повезло работникам сельского хозяйства, консалтинга и нефтегазового сектора, здесь зарплаты задерживаются в двух случаях из десяти.

Тем не менее, к временным трудностям с зарплатой в крупных компаниях относятся с пониманием. В целях экономии средств большие компании пересматривают наполнение социальных пакетов, сокращают автопарк, экономят на премиях и так далее.

Самая сложная ситуация в торговле, где есть значительная доля импортной составляющей, в группу риска также попадают сети автозаправок. Ведь таким компаниям надо купить валюту, оплатить контракт, растаможить продукцию и так далее.