Через пять лет финансистам и банкирам работы не найти

Профессии, которые интересуют нынешних молодых людей, – это предприниматели, банкиры, юристы, топ-менеджеры, экономисты, а между тем реально кадров не хватает совсем в иных областях. Интересно, из-за чего некоторые профсферы привлекают и привлекают молодёжь, а некоторые никак не могут привлечь новых соискателей, несмотря даже на существующую нехватку кадров.

По данным исследований, около 42% опрошенных склонились в своём выборе к деятельности в юриспруденции, 41% – к банковскому делу и финансам, а 31% наилучшей считают сферу управления бизнесом, маркетинг и менеджмент.

Среди самых невостребованных профессиональных сфер оказались спорт, искусство, кино (каждая категория по 2%) и наука (1%). Даже криминальная деятельность получила свой процент наравне со спортом (2%).

Одними из самых непривлекательных сфер респонденты назвали работу в силовых структурах и военное дело (5%), журналистику, фермерство (по 3%), а также рабочие специальности (4%).

Самое интересное, что на вопрос о самых нужных и больше всего нужных нашему обществу профессиях соотечественники ответили несколько иначе. За рабочие профессии в данном контексте проголосовало 36% респондентов.

На втором месте самых важных профессий оказались медики (16% голосов), а на третьем месте важнейших для страны профессионалов – строители. За них отдало свои голоса 6% респондентов.

И действительно, сферы финансов, права, менеджмента по-прежнему лидируют. По мнению некоторых специалистов, на сегодняшний день одна из главных причин непопулярности рабочих специальностей – это низкие заработные платы и тяжёлые условия труда. Решить бы хоть частично эти проблемы — и кадры сразу же найдутся. Ситуация с невостребованными профессиями, по мнению экспертов, в скором времени особо не изменится, ждать существенных изменений можно лет через пять и то, если эффективные меры начать принимать уже с сегодняшнего дня.

В популярности юристов и экономистов можно обвинить и инерционность мнения в обществе. Многие считают, что если ты банкир, значит, живёшь на широкую ногу, но вспомните недавний абитуриентский вал на факультеты финансов и менеджмента. В итоге рынок уже так перенасыщен всякого рода управленцами и финансистами, что после окончания ВУЗов только некоторые из нынешних учащихся смогут трудоустроиться по специальности.