Что будет с бизнесом в случае дефолта?

О дефолте говорят уже давно. Первые слухи о нем появились в конце 2013 года, незадолго до целой череды событий – отмены подписания Ассоциации с Евросоюзом и революции. После Майдана страна была сосредоточена на другом – аннексия Крыма и боевые действия в Донбассе, вопрос дефолта отошел на второй план. Восток страны остается горячей точкой, но про дефолт заговорили снова. 25 июня министр финансов Наталья Яресько заявила, что не исключает введение моратория на выплату по внешним долговым обязательствам. Goldman Sachs также предрекает Украине дефолт уже в июле. Эксперты постараются объяснить украинцам, чего стоит ждать в случае объявления дефолта.

Возможность дефолта

«По факту страна уже находится в состоянии дефолта, — говорит Михаил Стрельников, глава организации «Финансовая грамота Украины», — Сейчас нужно правильно воспользоваться положительными сторонами дефолта и избежать всех негативных последствий». Под положительными сторонами подразумевается передышка, которую получит экономика государства в том случае, если выплату долгов позволят отсрочить. «Однако необходимо четко представлять, как входить в дефолт, — говорит Стрельников, — регулируемый или нет. Регулируемый – пример Российской Федерации 1998 года, когда экономика упала, и был тяжелый кризис, но руководство страны процессом управляло и быстро выбралось из тяжелого состояния. Нерегулируемый – Аргентина 2000-х, когда был полный развал экономики и законных институтов. Цель правительства – не допустить такого сценария».

То, что находится в состоянии дефолта и не объявляет его официально, Михаил Стрельников не считает положительным: «Мы и дальше получаем дополнительное кредитование, займы, а правильно использовать их мы не умеем. Мы не реконструируем экономику, хотя у нас есть ресурсы».

Положительные моменты в дефолте видит и начальник отдела инвестиционного анализа компании Pro-Consulting Александр Ткачев. » Угроза дефолта позволяет находить оптимальный вариант реструктуризации, а принятый же мораторий на выплату долговых обязательств имеет смысл рассматривать как отличный рычаг в переговорах о реструктуризации кредитов.

При дефолте следует ожидать ускорения инфляции, девальвацию национальной валюты и отсутствие доступа на финансовые рынки. В этом случае наиболее уязвимым окажется большой бизнес. А вот на рядовых украинцев в краткосрочной перспективе дефолт влияния не окажет, эффект будет ощутим в более длительной перспективе».

А вот глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак не так оптимистичен. «Если правительство не сможет договориться о реструктуризации, то тогда дефолт неминуем. Есть надежда, что кредиторы пойдут навстречу, как минимум на частичное списание долга Украины», — говорит Андрей Новак. «Сейчас у Украины большое количество долгов. Они превышают 70% ВВП. Это много, на конец года цифра может достичь 90% ВВП. Государственный долг составляет 55 миллиардов долларов, из них 33 миллиарда — внешние долги, 18 миллиардов — долг перед частными кредиторами и 3 миллиарда долга перед Российской Федерацией», завершил Андрей Новак.