Что делать во время карьерного кризиса?

Каждый человек не понаслышке знаком с весьма удручающим состоянием, когда ничего не хочется: не хочется работать, отдыхать тоже не хочется, да что там говорить, даже не хочется никого видеть. Но больше всего разочарования вызывает понимание того, что необходимо подняться и идти на работу. Если подобные симптомы ощущаете и вы, поздравляю: у вас наступил карьерный кризис.

По утверждениям специалистов, карьерный кризис наступает тогда, когда карьерные стремления перестают быть жизненной целью, а простые человеческие ценности и мечты грязнут в ежедневной рутине и бесконечных заботах.

Наступает карьерный кризис либо постепенно, либо резко и неожиданно. В первом случае человек со временем понимает, что цели, казавшиеся ему значимыми, потеряли свой смысл, а жизненные планы, формировавшиеся в юношестве, никак не соответствуют стремлениям взрослой, состоявшейся личности. Во втором случае причиной кризиса может стать какое-то событие, выбившее человека из колеи: неприятная новость, неожиданные чувства или разочарование в близких.

Для того, чтобы карьерный кризис вас не настиг, предлагаем ознакомиться с конкретными признаками этого неприятного явления, ведь ни для кого не секрет, что любую проблему гораздо легче предупредить, чем потом долго и нудно биться над ее решением. Итак:

1. У вас вызывают отвращение даже мысли о необходимости идти на работу.

2. Скука стала вашим постоянным спутником, вы не находите стимулов и разражаетесь из-за каждой мелочи.

3. Вам кажется, что больше разрываться между домом и работой нет смысла.

4. Вы считаете себя самым несчастным человеком.

5. Вас покидают силы.

6. Вам кажется, что окружающие о вас забыли, что их не интересуют их проблемы.

7. Вы не можете принять важное решение и постоянно спрашиваете совета у близких.

8. Вы все чаще жалеете о том, что сделали или не сделали в прошлом.

9. Вы злитесь на всех, кто не проявляет к вам сочувствия.

Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов, пришло время задуматься и отдохнуть. А если говорить о том, чего в подобной ситуации делать нельзя, так это игнорирование проблемы. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться, ведь чем дольше вы будете продолжать вот такое вот незавидное существование, тем более высок риск развития депрессии.