Что ожидает рынок труда в будущем. Человечество против роботов

Проследив историю, можно заметить, что в основном даже самые фантастические произведения рано или поздно становились явью. И не странно, что уже сейчас роботы делают множество человеческой работы, а на рынке труда развивается конкурентная борьба человека и машины.

Независимо от вашего рода занятий, в ближайшем будущем вы рискуете оказаться заменены. Заменить можно всех: юристов, милиционеров, водителей, продавцов, и случиться это может уже в ближайшее десятилетие. Например, не так давно руководство одной крупной компании сократило штат помощников юриста. Людей заменили машиной, которой был задан алгоритм, направленный на выполнения некоторых задач, поиск документов в архиве, отправку заявлений.

Несмотря на то, что программисты в 21 веке на вес золота, им тоже следует опасаться роботизации. Уже сегодня существует ряд машин, которые обладают средствами самообучения и могут в автоматическом режиме создать алгоритм, провести оптимизацию проектного решения.

Эксперты-аналитики не делают утешительных прогнозов на этот счет. К примеру, представители Оксфордского отдела аналитики и исследований Карл Фрей, Майкл Осборн утверждают, что уже в ближайшие несколько десятилетий 48% американского рынка труда окажутся под угрозой автоматизации рабочих процессов, что повлечет за собой неумолимое сокращение штата, а впоследствии и безработицу.

То есть, если сейчас вы находитесь в процессе обучения какой-либо профессии, никто не может вам сказать, что будет актуально через несколько десятков лет. Также трудно угадать абитуриентам, какая из профессий не будет заменена роботом. Но, тем не менее, аналитики и эксперты не говорят ничего конкретного, объясняя это тем, что в связи с автоматизацией рабочих процессов может возникнуть новая потребность в работниках. В любом случае предприятие не может функционировать без вмешательства людей.

Но некоторые советы по поводу будущего рынка труда от экспертов поступают. Например, машина никогда не сможет что-либо успешно продать. Речь идет о прямых продажах, не в магазине. Невозможно представить, как робот будет давать советы другому человеку по поводу воспитания детей. Либо как робот может прописать больному правильные препараты, чтобы не убить его. На сегодняшний день роботы могут выполнять только рутинную работу, не требующую вмешательства логики и интеллекта. Посмотрим, что нам приготовило будущее.