Чтобы купить жильё, украинцу необходимо работать не менее 20 лет

Приобретение собственного жилья для украинца со средним доходом как и раньше недоступно. Данные выводы можно сделать из записи “Национального института исследований при Украинском президенте”, которая посвящена жилищной государственной политике.

Чтобы купить двухкомнатную квартиру площадью 75 квадратных метров, украинцам нужно работать не менее 20 лет, то есть, намного больше, чем немцам, американцам и бразильцам.

Для сравнения: на приобретение жилья такой же площади американец работает около трёх лет, немец — 4,5 года, бразилец — более шести лет.

Кроме этого, в документе отмечена нерешённость вопроса с очередниками. Так, в последние годы наблюдалось сокращение количества числящихся на учёте граждан и получающих жилье по очереди. В 2009 году квартиры получили только 11 тысяч семей.

В документе отмечено, что эти цифры свидетельствуют о том, что решение проблемы с жильём возможно для тех граждан, которые состоят в очереди на квартиры. По сегодняшним темпам и схеме Украине понадобиться не менее 100 лет.