Дефицит и очереди – новая экономическая политика Украины

Наглядным примером абсурдности норм нового Налогового кодекса Украины являются очереди в налоговую из более чем тысячи человек.

С таким заявлением, пообщавшись с людьми из подобной очереди у дверей налоговой инспекции Киева, выступила Наталия Королевская, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

18 марта народный депутат Н.Королевская, по словам пресс-службы главы парламентского комитета, нанесла визит в одну из налоговых инспекций Киева и пообщалась с налогоплательщиками, которые стояли в огромной очереди на сдачу деклараций. Королевская считает абсурдными некоторые нормы нового Налогового кодекса Украины, поскольку тысячи людей вынуждены стоять в очереди сутками напролет у дверей налоговых инспекций. Как следствие – увеличение убытков людей и государства из-за потери рабочего времени, при этом государство тратит немалые средства на печать и администрирование бесполезных бланков.

Согласно ее словам, новый Налоговый кодекс остановил работу активной части населения с экономической точки зрения, поскольку люди ежемесячно обязаны сдавать декларации о доходах физических лиц. Новая экономическая ситуация в стране – это дефицит и огромные очереди. Новые положения Налогового кодекса абсурдны. Это не только издевательство над работающей частью населения, но и огромный урон экономике страны.

Королевская также говорит, что согласно новым положениям Налогового кодекса, пустые декларации ежемесячно обязаны предоставлять и самозанятые физические лица. Помимо этого, подача деклараций должна осуществляться в то же время, что и подача отчетов по налогу на добавленную стоимость. Королевская также заявляет, что в итоге огромная нагрузка ложится на плечи налоговых инспекторов, которые вынуждены обрабатывать большое количество бумаг, а людям же необходимо стоять в тысячных очередях у дверей налоговых инспекций. Она также считает, что следует ввести ответственность за разработку таких абсурдных норм.

Необходимость сдачи пустых бланков по НДФЛ может быть отменена с помощью законопроекта с поправками к Налоговому кодексу главы Комитета Верховной Рады. Она также делала официальный запрос на имя Николая Азарова, премьер-министра Украины, и предлагала одобрить новый законопроект, таким образом избавив налогоплательщиков, не использующих наемный труд, от нецелесообразного государственного регулирования порядка предоставления деклараций по налогу на доходы физических лиц.