«Декретные» эксперименты могут подкосить рождаемость

Ситуация с рождаемостью может усложниться в связи с тем, что декретный отпуск не будет включаться в стаж работы роженицы.

Так прокомментировала планы Пенсионного Фонда руководитель международного портала по кадрам hh.ua Маковий Марина.

По словам Владислава Машкина, начальника департамента по пенсионному обеспечению ПФУ, после проведения пенсионной реформы планируется не засчитывать то время, которое женщина проведёт в декрете, в общий стаж работы. По его же словам, раз женщины не хотят рожать детей, значит, им придётся больше работать.

По мнению Марины Маковий, для того, чтобы наполнить бюджет, многие средства хороши, и часто приходится идти на вынужденные меры, но в случае с рождаемостью – это лишь усложнение ситуации. Предпринимаемые государством меры по выплате весьма немалых сумм при рождении ребёнка, в основном, только в не очень благополучных семьях  являются стимулом.

Также Маковий особо выделила такой момент, как сосредоточение правительства не на том, чтобы заставить как можно больше работать и платить налоги сотрудников украинских фирм и компаний, а на том, чтобы они больше зарабатывали. Семье необходим такой заработок, чтобы на него можно было прожить и мужу, и жене, рожающей и воспитывающей детей.