Декретный отпуск и образование

Часто женщины входят в заблуждение того, что после рождения ребенка они не смогут подняться по карьерной лестнице, достичь высот в работе и поэтому стараются сделать все возможное, чтобы стать специалистами в своей сфере. Они боятся, что уйдя в декретный отпуск, их затянет быт и домашние дела и трудоустройство, вакансии, работа им уже не светят.

Больше всего они боятся превратиться в одну из типичных домохозяек, которые проводят время у плиты, пылесоса и кричащего ребенка, также многие боятся потерять свой потенциал и квалификацию. Но это не так!

Совсем недавно министерство социальной политики проявило инициативу пойти навстречу женщинам, находящимся в декретном отпуске. Инициатива заключается в том, что женщины могут совершенно бесплатно повысить квалификацию или получить новую профессию.

В 2013 году был принят закон «О занятости населения», который подразумевает получение бесплатного ваучера на сумму 11500 гривен. Эти деньги должны быть потрачены на обучение новой профессии или для получения дополнительных знаний и навыков на уже полученной профессии. Данный закон распространялся на женщин не моложе 45 лет и проработавших не менее 15 лет. Благодаря выше описанной инициативе данный закон распространится на еще одну категорию граждан.

Кроме того, ведомство идет навстречу работодателям. Например, работодатель, который трудоустраивает мать после декретного отпуска, инвалида либо работника без опыта работы, государство компенсирует 12 прожиточных минимумов, а это 13750 гривен за каждого. Также в случае создания работодателем дистанционных рабочих условий работы, государство обещает вернуть единый социальный взнос в пенсионный фонд в размере 4775 гривен.

Также на повестке дня рассматривается предложение о выдаче безработным гражданам кредита в 50 000 гривен для открытия собственного дела, проценты по кредиту обязуется выплатить государство.

Ключевые слова: ,