Динамичное развитие Одесского рынка труда

Портал «ТРУД» сообщает, что в Одессе примерно 7-8% всех вакансий в Украине. Если сравнивать количество предоставляемых резюме с количеством предлагаемых вакансий, то можно заметить стабильность и динамичность развития одесского рынка труда. Причем, показатель безработицы в Одессе не превышает 1%, что, в свою очередь, считается одним из самых низких показателей безработицы в Украине.

Самой популярной профессией на одесском рынке труда является продавец. В этом нет ничего странного, потому что Одесса всегда славилась торговлей, а одесситы — умением продавать самый разнообразный товар. Во-первых, Одесса — портовый город, в котором хорошо развита рыночная инфраструктура, во-вторых, это туристический город, куда круглый год приезжают тысячи людей с разными целями — кто-то отдыхать, кто-то торговать. Также Одесса поддерживает деловые отношения с Китаем и занимается оптовой торговлей китайскими товарами. Заработная плата продавца в Одессе стартует от 4000 тысяч. Естественно, это зависит от часовой нагрузки и успешности торговли. Вряд ли продавец продовольственных товаров будет получать 500 долларов. Другое дело продавец скутеров, например.

Второе место самых востребованных профессий в Одессе занимают веб-разработчики и программисты. Данная профессия также хорошо оплачивается одесскими работодателями в силу своей популярности в различных сферах. Тем более что в Одессе располагают не только местные компании, но и множество интернациональных филиалов, например, «Майкрософт» и многие другие. Платят программистам от 3500 до 10 тысяч гривен. Опять же, все зависит от нагрузки и условий работы.

Также востребована работа торговых представителей. Многие компании стараются продвинуть свой товар на одесский рынок, следовательно, люди, занимающиеся продвижением, неплохо зарабатывают, а именно до 8000 гривен. В добавок к такой замечательной зарплате работодатели выдают служебные авто, оплачивают командировки, бензин, транспортные затраты, а также предоставляют целый пакет удобств. Кроме того, довольно популярны люди, продвигающие фармацевтические товары.

За последние несколько лет стали приобретать популярность бухгалтера. В Одессе главный бухгалтер может рассчитывать на зарплату в 8000, а заместитель главного бухгалтера получает 4 000 гривен.

Не менее популярны профессии, связанные с автосервисом. Это объясняется большим количеством автомобилей и тем, что через одесский авторынок проходят тысячи машин, а без сервиса и техосмотра не обойтись.

В Одессе находится множество дорогих интересных ресторанов и кафе с замечательной кухней. Следовательно, повара востребованы, как никто другой. Хороший повар с опытом работы и знанием нескольких кухонь может рассчитывать на зарплату в пять тысяч гривен. Также в заведения общественного питания всегда требуются квалифицированные официанты, администраторы. Подобные заведения предоставляют хорошие условия труда и конкурентную заработную плату.