Для украинцев в Польше появится работа

С 1 мая Германия снимает ограничения на трудоустройство граждан тех стран, которые недавно стали членами ЕС. Правительство успокаивает, что не будет нашествия дешевой рабочей силы. Зато в соседней Польше появился повод бояться потери высококвалифицированных специалистов.

Уже прошло 7 лет с момента широкомасштабного расширения ЕС на Восток. По идее, начиная сс2004г. чехи, поляки или венгры должны были иметь равные права на немецком трудовом рынке. Однако некоторые политики в Берлине побаивались зарплатного демпинга со стороны восточноевропейских уборщиц, нянек или строителей. Теперь же максимальный переходный период закончился, и у Германии больше нет такой возможности, как продление ограничения. Однако немецким рабочим бояться совершенно нечего, как уверяет Урсула фон дер Ляйен – министр труда. По её заверениям, до сей поры существовало всего лишь два сектора, к которым не было никакого доступа рабочим из стран-новичков ЕС. Это услуги по уборке в зданиях и строительство. В этих секторах были введены минимальные зарплаты, которые должны соблюдать абсолютно все фирмы. Это же, без сомнения, касается и временного трудоустройства. Все хотят более открытой Европы, но обязательно с социальными гарантиями.

Специалисты Кильского института мировой экономики также не ожидают наплыва гастарбайтеров. Из проведенного ими исследования следует, что в Германию из восточно-европейских стран прибывает лишь до 100.000 рабочих. Исследователи также указывают на опыт Великобритании, где благодаря только трудовым мигрантам удается перекрывать дефицит рабочих рук в сфере услуг. Причем, в основном мигранты получают такую зарплату, которая превышает минимальный показатель.

Похоже, что снятие всех ограничений на немецком рынке труда больше беспокоит не столько самих немцев, сколько их восточных соседей. По прогнозам польских экспертов, ожидается весьма оживленная трудовая миграция в Германию – примерно от 100.000 до 400.000 рабочих в год. Правда, по данным Центра международных отношений в Варшаве, прогнозируется еще более масштабная миграция. Уже сегодня в Германии работает порядка полумиллиона поляков, поэтому через родственников либо знакомых в Германии большинству поляков будет намного легче найти работу. Несомненно, скорее всего, речь идёт не об академиках, а о представителях рабочих профессий и сиделках.

Вообще-то для Польши миграция своих граждан в Германию – это серьезная головная боль. На сегодняшний день стране уже не хватает рабочих рук, и дефицит рабочей силы будет ощущаться все сильнее с каждым днем. Не исключено даже, что рано или поздно правительству в Варшаве придется серьезно отнестись к созданию программы для трудоустройства белорусов и украинцев.