Долги по зарплате теперь – без срока давности

На прошлой неделе Конституционный суд нашей страны принял решение, которое не только с ног на голову перевернет всю судебную практику, но и укрепит права работников различных предприятий, не зависимо от формы их собственности. По информации, полученной из авторитетных источников, не так давно житель города Львов написал в Конституционный суд с просьбой разъяснить ситуацию со сроками давности исков относительно взыскания долгов по зарплате сотрудников с руководства предприятий. В дополнение к письму львовянин приложил многочисленные судебные решения в свою пользу.

Суд вынес вердикт о том, что работник, которому не вовремя выплачивают заработную плату, имеет право обратиться в судебные органы без соблюдения каких-либо сроков давности задолженности.

Практикующие юристы, которым приходится часто принимать участие в судебных процессах и защищать трудовые права украинцев, считают, что подобное решение – это начало настоящей революции в рассмотрении так называемых зарплатных исков.

Часты случаи, когда руководители предприятий уговаривали попадающих под сокращение работников написать заявления по собственному желанию, в итоге несчастные оказывались не только без работы, но и без выходного пособия. Тогда срок, на протяжении которого можно было подавать в суд на нерадивого работодателя, составлял три месяца, поэтому выбить честно заработанные деньги удавалось единицам. Теперь же всяческие сроки аннулированы, а это позволяет надеяться, что шансов на восторжествование справедливости стало больше.