Экономия по-нашему: будет уволено более сорока тысяч работников налоговой

В Кабинете министров планируют тотальное сокращение работников Налоговой инспекции. Так, из 60-ти тысяч сотрудников, которые работают в данной инстанции по состоянию на сегодняшний день, свои должности смогут сохранить не более чем 20 тысяч людей. Такую информацию средствам массовой информации представил Михаил Бродский.

Чиновник уверен, что этот шаг позволит государству сэкономить немалую сумму денег, так как растраты на содержание персонала будут сокращены в разы, снизится уровень давления на бизнес, а опытные работники налоговой смогут пополнить ряды предпринимателей. К тому же, благодаря сокращению численности сотрудников данной инстанции станет возможным освобождение помещений, которые можно будет приватизировать посредством Фонда госимущества.

Инициативу поддерживает и Борис Колесников, правда, он готов сократить налоговую на 90 процентов.

В том, что сотрудников этой службы все-таки нужно сокращать, уверены и эксперты, так как бюджет пополняют не налоговики, а украинские граждане – налогоплательщики. Что касается контроля над последними, то его можно поручить современным компьютерным системам, то есть сделать полностью автоматизированными. Сегодня предприниматель любого уровня при возникновении у него каких-либо вопросов идет в налоговую, способствует образованию там очереди и полнейшего беспорядка. Это неправильно, ведь прямой контакт с сотрудником данной инстанции должен иметь место исключительно в крайнем случае, и то, что налогоплательщик может вообще не видеть своего инспектора – вполне естественное явление. Депутат Ксения Ляпина также уверена, что налоговую необходимо сокращать, правда, она не берется судить, на 70 или все же на 90 процентов.

Как бы там ни было, а первые сокращения налоговиков запланированы уже на 2012-й год. Зато самым опытным сотрудникам, которым удастся сохранить свои рабочие места, Бродский обещает чуть ли не золотые горы, как, например, повышение заработной платы до шести, а то и семи тысяч гривен, ипотечное кредитование не более чем под 3 процента годовых сроком на 25 лет, а также много других преимуществ, которые заставят чиновников дорожить своим рабочим местом.