Эксперты подсчитали реальный прожиточный минимум в Украине

Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Петр Петриченко заявил, что за последний год в Украине увеличилось социальное расслоение и возросло количество граждан, которых по западным нормам социальной оценки можно назвать бедными.

«Имеются данные, что в 2011 году относительно бедным в Украине являлось около половины населения. Еще около 40 % населения боится, что вот-вот окажется в категории нищих. В то же время около 70 % богатства страны сосредоточено в руках сотни семей», — сказал он.

«Все это похоже на политику социального расизма. Когда для олигархов создаются все условия, а бедных становится все больше и больше, мало того — их облагают все новыми и новыми платежами и налогами», — негодует генеральный секретарь.

«Нами был проведен эксперимент: пять человек попробовали прожить один месяц за прожиточный минимум. Эксперимент провалился, никто не смог прожить на эти деньги. Себестоимость сегодняшней потребительской корзины с учетом инфляции и цен, по нашим данным, составляет около 1600 гривен. Вот она — черта бедности», — сказал он.

Петриченко также добавил, что необходимо проводить постоянную индексацию прожиточного минимума с учетом реальных цен на рынке.