Если бы не деньги украинских гастарбайтеров…

Без денег заробитчан экономика страны давно бы рухнула. Национальный банк Украины сообщает, что за 2014 год гастарбайтеры выслали 7 миллиардов долларов США. Это больше, чем кредиты МВФ за прошлые 12 месяцев. Кредиты нужно отдавать, а вот деньги гастарбайтеров работают на экономику страны.

Можно еще вспомнить о притоке зарубежных инвестиций в Украину, но тут все с точностью наоборот — инвесторы бегут из страны вместе с деньгами. Деньги ходят, только украинские гастарбайтеры спасают страну. И тут лучший выход для правительства – не клянчить кредиты, которые гробят экономику благодаря советам МВФ, а начать проводить переговоры о заключении договоров о трудовой иммиграции.

К сожалению, в 2014 году количество перевода денег от украинских гастарбайтеров снизилось на четверть по сравнению с 2013 годом. В первую очередь это связано с падением количества переводов из России. Так уж сложилась, что около 35 процентов всех гастарбайтеров работают в РФ. А война усложнила ситуацию.

Судьба украинского гастарбайтера непростая. Работать приходиться нелегально, а это и более низкая заработная плата, и отсутствие социальной защиты. Поэтому правительству страны очень важно реально обеспечить украинцам нормальные условия работы за рубежом.

Стоит отметить, что Нацбанк приводит свои официальные данные. Сколько валюты попадает в страну по неофициальным каналам, никому не известно. Некоторые эксперты утверждают, что эта сумма больше официальной.

Неважно, официальные это переводы или нет, приток частных валютных переводов в Украину можно только приветствовать. Это деньги, которые в той или иной мере работают на экономику государства. Ибо часть валюты меняется на гривну и защищает ее от обвала, часть валюты размещается на валютных депозитах, еще эти деньги идут на покупку недвижимости. В любом случае деньги остаются в стране, в отличие от кредитов МВФ, которые придется возвращать.