Фразы, которые руководителям не стоит слышать от подчиненных

Для того, чтобы продуктивно работать в комфортных условиях, необходимо способствовать созданию не только благоприятной атмосферы в коллективе, но и оптимальных отношений с руководством, которые могут легко испортиться в результате одного сказанного невпопад слова. Специалисты советуют обращать внимание на фразы, практически в ста процентов случаях способные настроить работодателя против нерадивого сотрудника.

1) Это не входит в мои обязанности

Каждый бизнес предусматривает выполнение задач, требующих оперативного решения. Часты случаи, когда в авральных ситуациях компании попросту не хватает рук, поэтому возникают запинки в работе всего предприятия. Так как зарплата работников в большинстве своем зависит от успеха деятельности организации, руководство отрицательно относится к отказу подчиненных выполнять задачи, не предписанные их должностной инструкцией. Посему если вы в состоянии выручить своих коллег и помочь им с решением задачи, лучше выполнить поручение, не вызывая недовольства руководителя.

2) Я не виноват

Все без исключения работодатели ценят способность подчиненных брать на себя ответственность. Поэтому даже если в случившейся оплошности нет вашей прямой вины, лучше перестать оправдываться и помочь коллегам разобраться в ситуации, чтобы исправить возможные ошибки.

3) Я не могу сотрудничать с Васей (Колей, Машей…)

Руководство мало интересует личная неприязнь, возникающая между подчиненными. Работа всегда должна находиться на первом месте, ее необходимо выполнять, не смотря ни на что. Что касается не совсем благоприятных отношений с сослуживцами, то они – исключительно ваша личная проблема.

4) Это нереально

Ни в коем случае нельзя утверждать невыполнимость той или иной задачи, не разобравшись в возможных путях ее решения. Даже если вы на все сто процентов уверены в провале будущего мероприятия, сначала хорошенько проанализируйте ситуацию, определите все возможные сложности и пути их решения, а потом конструктивно обсудите данное поручение с непосредственным руководителем.