Где можно подработать в праздники?

Кто-то в конце декабря занят исключительно приятными предновогодними хлопотами, а для кого-то это самое время для заработка. Рабочих рук в предпраздничные дни катастрофически не хватает, вот и освобождаются вакансии для найма людей на временную работу. В каких отраслях и где нужны рабочие руки тех, кто готов трудиться в праздничные дни?

Все на помощь Деду Морозу!

Прибавляется работы у курьеров. Доставка подарков, поздравлений, писем и почтовых отправлений – всего этого становится больше накануне Нового года. Оплата в данном случае повременная, и заработать на доставке можно от 10 до 12 гривен в час. Если так поработать по 6 часов в день, то свой бюджет можно поправить на 420-500 гривен.

Касса – источник дохода.

Сама жизнь, порой, подсказывает неожиданные способы заработка. Те, кто пошустрей да посноровистей, могут использовать в последние предпраздничные дни так называемую, предзакупочную суматоху. Как всегда, многие откладывают покупки подарков и продуктов «на потом», и в итоге в последние дни уходящего года в супермаркетах выстраиваются километровые очереди. Естественно, что стоять в них желают далеко не все, да и времени хватает не каждому. А у вас время есть, и вот тут-то появляется возможность предоставить такому «спешащему» своё место у кассы, конечно, за вознаграждение – всего-то на всего, 5 гривен. А если в эту «работу»вовлечены ещё и члены семьи, то с 15.00 до 22.00  всем дружно можно неплохо подзаработать до 1000 гривен, и заметьте – всё идёт в семейный котёл. Кстати, лучше выбирать более крупный супермаркет, где больше касс.

Подменяем няню.

В этом случае вы можете смело обращаться в агентства по подбору персонала, но при условии, что у вас уже имеется опыт работы домработницы или няни. Это тоже очень востребованные профессии на период праздников. Оно и понятно: можно спокойно расслабиться и отдохнуть, зная, что дети досмотрены, а в доме порядок. Рассказывает Александра Зайцева, менеджер по персоналу и развитию агентства домашнего сервиса «Хозяюшка»: – «Вакансии домработниц актуальны в предпраздничные дни особенно для владельцев больших домов. Конечно же, у них уже имеется постоянная домработница, но в праздники нередко ей нужна помощь. С нянями похожая ситуация, но бывает и так, что постоянная няня берёт короткий отпуск, и ей нужна замена». Агентства очень дорожат своей репутацией, поэтому их кадры всегда проверены и надёжны. Необходимо наличие медицинских справок и рекомендаций, а также опыт работы должен быть не менее одного года. Тарифы для домработниц зависят от сложности выполняемых ими работ. Средний показатель за 8-10 часов работы – 400-800 гривен. Услуги няни оцениваются ещё выше: при «стандартной» оценке няня зарабатывает порядка 50 гривен в час, а в Новогоднюю ночь эта сумма увеличивается до 100 гривен, и это только минимум. Ничего не поделаешь, хочешь отдохнуть – раскошеливайся…

Официанта заказывали?

Ну что ж, в ресторанах тоже можно поискать денежного счастья. Когда сотрудников ресторана становится недостаточно, появляется необходимость приглашать временных работников, особенно для обслуживания крупных праздничных мероприятий, как правило, фуршетов, банкетов с количеством посетителей до 300 человек. Так считает Ростислав Атаманчук, управляющий рестораном «Панорама». А сейчас наступает сезон корпоративных мероприятий, продолжающийся до 31 декабря включительно, поэтому  проблем с подработкой просто нет. Правда, в отличие от супермаркетов и торговых центров, где готовы набирать людей без опыта работы, в ресторанном деле без опыта никак не обойтись. Плюс ко всему предпочтение отдаётся молодым мужчинам в возрасте до тридцати лет. Квалификация временного работника и статус мероприятия непосредственно влияют на оплату труда. По словам специалистов, временных официантов чаще всего нанимают не больше, чем на один день, где за смену в 12 часов каждый из них может заработать от 200 до 600 гривен, и это, в общем, «потолок» их заработка. Лучше всего найти такое заведение, где часть суммы выдают в качестве аванса, а остальные деньги – после окончания работы.

Реклама нам поможет…

Рекламно-подарочные акции в канун новогодних праздников – дело обычное и уже привычное. А кто нужен каждому уважающему себя торговому центру для их проведения? Конечно, молодые и напористые люди приятной наружности, которые могут толково и грамотно преподнести рекламируемый товар. Проще говоря, требуются промоутеры. Елена Попова, руководитель департамента рекрутинга компании «Моржова и партнеры», утверждает, что на Новый год это самая востребованная вакансия. За час работы можно получить от 17 до 25 гривен. Рабочий день, как правило, 4-5 часов. Таким образом, на подарочно-рекламной акции можно заработать с 22 по 31 декабря около 1250 гривен. А ещё лучше выбрать такую компанию, которая за работу в праздничные дни ещё и премию выдаёт — просто учтите при выборе организации, что есть и такие.

Продавец «зимних красавиц».

Мы с детства привыкли к тому, что с середины декабря наши рынки, а также некоторые площади и просто открытые места заполняются зелёными и пушисто-колючими красавицами – ёлками. Поэтому одна из востребованных вакансий этого периода – продавец ёлок. Несложно было найти в интернете около двух десятков подобных предложений. Единственное, что очень удивило, – так это разница в оплате, но тут уже как кому повезёт. К примеру, в одном из объявлений продавцу искусственных ёлок недалеко от торгового центра за период 2 недели с 8.00 до 19.00 обещана сумма  — 4000 гривен, а продавцу живых ёлок за этот же период — только с 7.00 до 20.00 обещано заплатить 1500 гривен. Думается, сумма в 4000 гривен – просто наживка для того, чтобы откликнулось как можно больше претендентов. Обычно продавец получает от 50 до 100 гривен ежедневно и ещё прибавляется 5% от суммы проданного товара. Лучше всего найти такую работу, где оплата идёт ежедневно, а не в самом конце оговорённого периода.

В магазине на подхвате.

Покупательский бум сопровождает все праздники абсолютно, а новогодние, наверное,  особенно. Поэтому все супермаркеты в такие дни нуждаются в дополнительных рабочих руках. «За четыре дня до наступления Нового года мы набираем временных сотрудников для работы в наших супермаркетах», — рассказывает Оксана Стеценко, замдиректора по персоналу сети супермаркетов «Сільпо». Конечно, эта работа не за кассой, а в основном такая, для которой не нужен опыт: уборка помещений, распаковка и перенос товаров, грузовые работы. Как и любая неквалифицированная работа, оплачивается она от 8 до 12 гривен за час. Итого за четыре дня с учетом восьмичасового графика можно заработать не более 400 гривен.

О таких вакансиях можно узнать и в самих супермаркетах, и на сайтах по трудоустройству — кому как удобнее. Спрашивайте непосредственно в магазине у продавцов, охранников, кассиров, где можно найти специалиста по персоналу или администратора, они смогут вам рассказать о наличии подобных мест. Самое лучшее – это найти центральный супермаркет сети, где будут знать, в  каком именно из них какие вакансии ещё свободны.

Плачу два счетчика, шеф!

Как известно, такси в праздничные дни дорожает чуть ли не в два раза или до 30% в сравнении с тарифами в выходные дни. Директор компании «Алло такси» Иван Чикал рассказывает, что подзаработать в праздничный период на такси возможно в мелких или только начинающих свою деятельность компаниях. Крупные же, работающие немало лет на рынке, предъявляют очень строгие требования и к водителям, и к автомобилям, поэтому на пару дней туда устраиваться нет никакого смысла. За Новогоднюю ночь, по его словам, можно заработать от 500 до 1000 гривен, но это ещё и от везения зависит, да и не забудьте отстегнуть службе такси не менее 10%.