Где работают и живут украинцы?

Последнее время все больше наших с вами соотечественников стало уезжать для трудоустройства не в страны Европейского Союза, как это было ранее, а в Азию, в частности, в Казахстан. По состоянию на сегодняшний день, если верить аналитикам, там трудоустроено 100 тысяч украинцев.

За девять месяцев 2013-го года на постоянное место проживания за границу уехало 18,7 тысячи человек. Имеются в виду люди, которые уже успели получить вид на жительство и сменить гражданство. Данный показатель на 157 процентов больше, чем в 2012-м году, что показательно, но все равно несравненно меньше, чем 41,6 тысячи человек, а именно столько украинцев выехало из страны десять лет тому назад.

Традиционно лидирующие позиции по странам, которые принимают украинцев, занимают Германия, Россия и Израиль. Удивительно, но в десятку лидеров почему-то не вошла Канада, Италия и Польша.

Специалисты объясняют сей факт тем, что в Европе сейчас бушует экономический кризис. Без работы остаются даже те люди, которые переехали много лет назад и уже успели обжиться на чужбине. Существенно снизился также процент эмигрантов в Канаду – аналитики полагают, что пик популярности этой страны остался позади. По их словам, люди, которые хотели туда уехать, уже это сделали. Теперь количество переездов в это государство будет падать, правда, если не появятся новые программы по привлечению туда специалистов, касающиеся в том числе и украинцев.

Все чаще наши соотечественники проявляют интерес к восточным странам, таким как Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан. Оформлением документов на выезд люди предпочитают заниматься самостоятельно. Трудоустраиваются, как правило, в ИТ-отрасли, газовой промышленности, в медиа и менеджменте.

Рекрутеры Казахстана в один голос заявляют, что украинские специалисты им нужны. Наибольшим спросом пользуются ТОП-менеджеры, фармацевты, металлурги, специалисты нефтегазового сектора и многих отраслей промышленности. Поскольку своих кадров стране не хватает, она ищет профессионалов в Украине.

Что касается средней зарплаты, которую казахи готовы предложить украинским работникам, то специалисты среднего уровня могут рассчитывать на 5 тысяч евро, айтишник может спокойно зарабатывать 2-3 тысяч евро, правда, здесь все зависит от уровня квалификации человека.

Казахстан привлекает украинцев высокими зарплатами и лояльностью работодателей. Экономика государства постепенно растет, наблюдается острая нехватка кадров. Нашим же специалистам казахи доверяют, считая их европейцами.

Кстати, если верить сотрудникам международных кадровых агентств, то число людей, желающих навсегда покинуть Украину, возросло в декабре, после того как в столице начались акции протеста. Косвенно сей факт подтверждает также Госпогранслужба, которая свидетельствует о выезде из нашей страны 1 миллиона 850-ти тысяч человек только за последний месяц. Для сравнения: за весь 2012-1 год Украину покинул 1 миллион 526 тысяч человек.