Государственный долг за больничные перед украинцами достиг уже почти 400 млн. грн.

По сообщению Александра Леонова – заместителя директора Фонда социального страхования — в Украине задолженность по выплате больничных составила 399 млн. гривен. По состоянию на 1.05.2011 г. уже погашено 45% от существующей задолженности, и если в январе задолженность составляла 751 млн. грн., в марте – 431 млн. грн., то на начало мая – уже 399 млн. грн. А.Леонов прогнозирует, что к концу этого года (а, может, и раньше) все выплаты полностью будут профинансированы.

По его словам, задолженность гасить более оперативно удастся в том случае, если получится уменьшить количество больничных, т.е. тогда, когда здоровье наших застрахованных лиц улучшится, и если увеличатся поступления в бюджет.

При этом он также отметил, что по временной неработоспособности, начисленной в 2011 году, задолженности по выплатам нет.

Александр Леонов выразил и некоторое сожаление по поводу того, что погашение идет «не совсем такими темпами, как нам хотелось». Происходит же это потому, что заявки 2011 года финансируются в полном объёме. Заместитель главы Фонда соцстрахования объяснил, что речь идет о выплатах, касающихся временной неработоспособности, беременности, а также похорон.

Позволим себе напомнить, что в марте вице-премьер-министр, а ныне – министр социальной политики С. Тигипко прогнозировал все выплаты задолженностей по больничным до мая нынешнего года.

Еще в феврале Вадим Копилов – первый замминистра экономического развития и торговли — объяснил причину задержки по выплатам больничных с начала 2010г., которая состояла в выявлении массовых фактов по выдаче фиктивных больничных.

А в конце марта Илья Емец – министр охраны здоровья — предложил ввести электронную систему, позволяющую контролировать выдачу больничных листов.