Гражданам Украины стало проще и дешевле открыть собственное дело

С 6 июня текущего года открыть предпринимательскую деятельность стало проще. Принят закон, который облегчает бизнесменам процедуру регистрации собственного бизнеса. Нововведение касается исключительно учредителей юридических лиц и не затрагивает основателей акционерных обществ.

Прежде всего, предпринимателям при открытии дела не нужно будет вкладывать средства в уставный фонд. К тому же, нет необходимости тратиться на открытие в банке временного счёта до начала регистрации — данная процедура просто отменена. Также отсутствует обязательная нотариальная заверка документов, что даст возможность сэкономить примерно 1000 гривен.

Появление в учреждениях терминалов для платежей, где открывается предпринимательство, поможет сократить время при оплате, а регистрация предприятия сокращена с трёх до двух дней.

Авторы документа уверены, что он подтолкнёт жителей Украины к открытию бизнеса.

Но имеются и противники этого. Так, депутат Ксения Ляпина высказала критику в сторону закона. Она считает, что не стоит улучшать того, что не требует улучшения. Например, сумма минимального уставного фонда составляет сегодня 960 гривен. Это небольшие деньги. Единственная достойная норма заключается в отказе от временных счетов.

Михаил Чечетов, нардеп-регионал, категорически не согласен с госпожой Ляпиной. Он подчеркнул тот факт, что не стоит мерить все мерками столицы, ведь для сельского жителя, который решил открыть собственное дело, аннулирование фонда в 960 гривен — большая экономия.

По мнению столичного предпринимателя Бориса Боклана, для человека, открывающего небольшое дело, каждая копейка дорога, а нововведения дадут возможность сэкономить не менее 2000 гривен.