Иностранные граждане не считают Украину перспективной страной для развития бизнеса

На днях Организацией экономического сотрудничества и развития в столице нашей страны был представлен очередной отчет о том, каких результатов достигла Украина в проведении антикоррупционных реформ. Если верить этому документу, план по борьбе со взяточництвом был с блеском провален, а это отрицательным образом отразится на инвестиционных показателях государства.

Миссию по представлению отчета взял на себя директор комиссии Горан Клименич. Он сказал, что Украина справилась с выполнением только одной из двадцати четырех рекомендаций ОЭСР – это было принятие Закона «Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения». Члены комиссии с негодованием отметили тот факт, что изо всех государств, борющихся с коррупцией, Украина находится в числе последних. Господин Клименчич заметил, что проблема коррупции существует практически везде, но только в нашей стране она так резко бросается в глаза. Даже в таких слабо развитых государствах, как Армения, Узбекистан и Таджикистан, ситуация не столь плачевна.

По словам докладчика, целый пакет антикоррупционных постановлений все еще ждет, когда его наконец-то подпишет Президент. Сейчас в силу вступил только один закон – о свободном доступе к публичной информации. Не смотря на то, что это нужный шаг, разработка специальной стратегии по борьбе с коррупцией все еще не ведется. Именно поэтому иностранные инвесторы не рассматривают Украину как страну для эффективного расширения своего бизнеса, а страдает от этого, в первую очередь, именно Украина.

Напомним, что совсем недавно Азаров во всеуслышание заявил о постепенном росте популярности нашего государства в глазах иностранных капиталовкладчиков, нор судя по всему, эта привлекательность – не более чем вымысел и желание наших властей выставить себя в выгодном свете.