Иностранные работники в Украине теперь не у дел

Все чаще украинские компании отказываются от руководителей-иностранцев, приглашая на их должности не столь дорогих местных специалистов. Об этом ярко свидетельствуют исследования, проведенные компанией «Эрнст энд Янг Украина».

Управленцы в тяжелой промышленности получают наибольшие зарплаты. Руководители компаний здесь получают более 100 000 дол. в месяц. На втором месте – коммерческие банки, где зарплата топ-менеджеров составляет более 62 000 долл. На третьем месте находятся нефтегазовые компании с окладами порядка 58 000 долл. Самые маленькие оклады у управленцев фармацевтических компаний – порядка 15 000 долл.

Также стоит отметить, что где-то в середине 2000-х г.г. в ведущих компаниях место топ-менеджера занимали в основном специалисты из других стран, т.к. считалось, что украинцам не хватает опыта. Даже в прошлом, 2010 г. 55% опрошенных заявили, что у них работают сотрудники из-за рубежа. В этом же их количество уменьшилось почти на 10%. Также порядка 10% компаний планируют уже к концу 2011-го и началу 2012 г.г. сократить число работающих у них иностранных специалистов.

Наибольшее количество иностранных специалистов на данный момент наблюдается в банковской сфере (40%), в сфере товаров общего потребления (15%), в сфере страхования (13%) и в сфере фармацевтики (6%).

По мнению многих кадровиков, в Украине уже подросло поколение топ-менеджеров, не уступающих иностранным и лучше ориентирующихся именно в своей экономике. Кроме этого, украинские специалисты всегда дешевле иностранцев.