Интерес украинских заробитчан к Польше значительно снизился

За первое полугодие текущего года польские работодатели зарегистрировали более 150-ти тысяч заявок о работе, рассчитанных на заробитчан из Украины, а это почти на три процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

По данным польского Министерства труда и социальной политики, наши с вами соотечественники на протяжении многих лет были лидерами среди жителей пяти стран, у которых есть право трудиться в Польше по упрощенной схеме не более шести месяцев в году без получения официального на то разрешения.

Второе за украинцами место уверено занимают молдаване, для которых работодатели из Польши зарегистрировали пять тысяч заявок на работу. Замыкают тройку лидеров жители Белоруссии с тремя с половиной тысячами заявок. Что касается россиян и грузин, то им досталось по 800 и 700 заявок соответственно.

Наибольшим спросом на территории Польши пользуются украинские трудяги в сфере сельского хозяйства, на них приходится около 60-ти процентов от общего количества заявок. 20 процентов заявок рассчитаны на специалистов строительной отрасли и 9 – на помощь в домашнем хозяйстве. Что касается возраста украинских заробитчан, ищущих лучшей доли в соседнем государстве, то около 44-х процентов из них – это люди в возрасте от 26 до 40-ка лет. Для людей в возрасте до 65-ти лет польскими работодателями зарегистрировано 32 процента от всех заявок, а люди в возрасте моложе 26-ти лет могут рассчитывать на трудоустройство по 24 процентам заявок.