Из Крыма в Украину уже перевелись на обучение 300 студентов

В Украину уже перевелись около трех сотен студентов с полуострова. По информации заместителя Министра образования Инны Совсун, в Министерство образования Украины уже обратились 560 крымских студентов. Также поступило 89 заявлений.

Инна Совсун говорит, что уже создана упрощенная процедура перевода крымских студентов в украинские ВУЗы — без согласования с Министерством.

Больше всего проблем не у бюджетников, а у контрактников. Ведь деньги за учебу уже заплачены, а вернуть их невозможно. Кроме того, если абитуриент из Крыма сменил гражданство, то обучаться он будет как иностранец, а это дороже.

Минобразования рекомендует украинским ВУЗам, принимающим на учебу студентов из Крыма, сохранять для них те же условия оплаты, что и в крымских. Это важно, ведь не секрет, что обучение в Киеве дороже, чем, например, в Феодосии.

Студенты, которые хотят перевестись из крымского ВУЗа в украинский, очень часто подвергаются давлению в своих, теперь уже русских, учебных заведениях. Леонид Поляков сообщил, что Россия все еще не дает добро на выведение украинских курсантов военно-морской академии, желающих учиться в Украине. Всего их 108 студентов. «Мы постоянно держим связь с курсантами. Обратились к верховному комиссару ООН по правам человека, в Красный крест, чтобы они помогли нам. Так как уже были случаи издевательств над курсантами», — рассказал замминистра обороны Леонид Поляков.