Из-за работы посменно люди деградируют

Из-за длительной работы посменно, особенно если ее расписание нерегулярно, у людей может снижаться интеллект. Таковы результаты специально проведенного исследования, опубликованного британским изданием Occupational and Environmental Medicine. Ученые подтвердили: десять лет на посменной работе ускоряют старение мозга человека на 6 лет.

После ухода со столь вредной для организма работы мозг возобновляет свои функции, но на это ему необходимо не менее пяти лет.

Специалисты надеются на то, что полученные в ходе исследование данные могут положительным образом сказаться на дальнейшем изучении ими слабоумия и нарушений сна.

Дело в том, что внутренние часы человеческого организма осуществляют контроль над часами сна и бодрствования, и если этот механизм дает сбой, страдают все физиологические процессы.

Доктора обследовали три тысячи пациентов и определили, как работает память людей, как она влияет на скорость мыслительных процессов и прочие интеллектуальные способности. Выяснилось, что по показателям мыслительной деятельности люди, работающие посменно в течение десяти лет, находятся на уровне обычных работников в гораздо более зрелом возрасте.

По мнению доктора Майкла Хастингса, сотрудника лаборатории Британского совета медицинских исследований, то, что данные процессы обратимы – весьма обнадеживающий факт, о котором специалисты ранее и понятия не имели. Ученый считает, что практическое значение открытия сложно переоценить, так как оно способно облегчить поиск способов противодействия слабоумия у людей старшего возраста.