Из-за зарплат в конвертах украинцы не чувствуют себя защищенными

Трое из четверых представителей так называемого «офисного планктона» получали или продолжают получать зарплаты в конверте. При этом большинство из них не приветствует такую форму оплаты труда, но вынуждены мириться с ней, поскольку не видят возможности найти другую работу. Подобное отношение к зарплате, выплачиваемой «по-черному», небезосновательно, ведь если верить результатам опроса, который проводился Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, не менее 70-ти процентов людей, получающих неофициальную зарплату, неоднократно сталкивались с социальной незащищенностью.

25 процентов респондентов получают социальные выплаты, которые равны официальной части зарплаты, а 20 процентов и вовсе не получают никаких соцвыплат. Только каждый третий опрошенный сообщил о соблюдении его работодателем договоренности и начислении им отпускных, больничных и других соцвыплат, которые равны реальному размеру зарплаты. Остальные же респонденты на все сто процентов зависят от желания работодателей, а они в большинстве случаев не учитывают права подчиненных и уверены в том, что у последних есть только обязанности.

Поэтому подавляющее большинство офисных работников отрицательно относятся к неофициальным зарплатам и по возможности стараются отказываться от неофициального трудоустройства. Однако каждый третий нейтрально относиться к подобной форме оплаты труда, так как считает ее обыденным явлением в условиях современной Украины. При этом сотрудников намного больше интересуют актуальные выплаты, а также отсутствие каких-либо гарантий со стороны работодателя. Недостаточный уровень пенсионных выплат в перспективе, а также нарушение действующего законодательства важны, но назвать их основной причиной отказа от зарплат «в конвертах» нельзя.