Из-за знойного лета в Киеве планируют ввести начало рабочего дня с 7 утра

В Украине КГГА разослали всем организациям рекомендации начинать рабочий день не позже 7 утра, делая перерыв в 11 утра, а приступать к труду после обеденного перерыва предписывается в 17 часов вечера, заканчивая рабочий день в 21 час.

Данное предписание в основном касается строительных предприятий, где отсутствуют кондиционеры, и существует вероятность получения теплового удара. Перерыв днём позволит избежать неприятностей со здоровьем, повысит эффективность работы. Однако это добровольное решение, власти города просто дают такие рекомендации.

В мэрии уверены, что подобный график хорошо внедрить в августе, поскольку считают, что именно этот месяц будет самым жарким. Однако в Гидрометцентре утверждают, что данная информация ошибочна.

Заместитель начальника Украинского Гидрометцентра Анатолий Прокопенко подчеркнул, что, возможно, сделан анализ прошлого знойного лета, когда августовская температура зашкаливала за 40 градусов. Но в любом случае новый график лучше внедрять не в августе, а когда столбик термометра поднимается выше 35 градусов.

В мэрии также ждут, когда им из-за жары изменят график работы, поскольку не во всех кабинетах установлено кондиционирование.

Многие организации самостоятельно изменили рабочий график. Руководитель одной строительной фирмы рассказал о том, что люди начинают работать в 7.00, днём делают перерыв и только вечером продолжают работу. В основном это касается кровельщиков, поскольку люди при жаре не способны работать эффективно.

Однако директор одной из фирм, которая занимается подбором персонала, отметил, что только на неделю ввёл новый график и тут же от него отказался. Ведь на рабочий процесс это практически не было похоже, поскольку продуктивность упала. Единственный плюс — сотрудники не опаздывали на работу, ведь рано утром нет пробок.