К концу текущего года больше миллиона украинцев пополнят ряды безработных

Если безработица в нашей стране продолжит развиваться такими же темпами, уже к декабрю 2011-го количество безработных может составить миллион человек.

Такое мнение высказала глава комитета Верховного Совета по регуляторной и промышленной политике, а также по вопросам предпринимательства Наталья Королевская. Если верить статистике, только в последние три месяца без работы осталось больше двух сотен украинцев. Если такими же темпами безработица будет развиваться и дальше, в мае безработных будет больше, чем во времена пресловутого кризиса 2008-го года, когда по всей стране массово останавливались различные предприятия.

Госпожа Королевская уверена, что в 2008-м рост безработицы напрямую был связан с падением мировых рынков, а сегодня основную роль играет только внутренний фактор, то есть правительство сознательно ускоряет разрушение экономики государства, от чего страдают, в первую очередь, рядовые украинцы.

Если та же тенденция будет развиваться, к концу года безработных в нашей стране будет больше миллиона. Если учесть тот факт, что размер ежемесячного пособия по безработице составляет сейчас в среднем 814 гривен, госбюджету ежемесячно придется выделять на выплату данных пособий около восьмисот миллионов.

Учитывая стремительный рост тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, люди попросту будут лишены возможности прокормить свои семьи, как следствие – существенно снизится покупательская возможность наших с вами соотечественников, уменьшится товарооборот, вновь остановятся предприятия – изготовленные ими товары и услуги попросту некому будет покупать.

Депутат уверена, что правительство страны идет не тем путем. Вместо того, чтобы дать возможность развиваться малому бизнесу, который существенно увеличил бы количество рабочих мест, руководство государства использует командно-административные методы управления экономикой. Такое впечатление, что власти специально сгоняют украинцев с их рабочих мест. Не так давно Сергей Тигипко заявил о возможности «перебрасывания» трудовых ресурсов из региона в регион, то есть о внедрении практики так называемых трудовых лагерей, но чем закончится эта затея для рядовых граждан, которые уже сегодня еле сводят концы с концами, пока не известно.