Кабинет Министров собирается увеличить штрафы за нарушение правил по охране труда

Не так давно Премьер-министр страны внес предложение увеличить размеры административных штрафов за нарушение правил по охране руда в четыре раза, а правил по охране недр – в три с половиной раза. Согласно поправкам, внесенным в Уголовный кодекс и Кодекс об Административных нарушениях, штраф за нарушение правил по охране труда будет увеличен с 50-ти необлагаемых минимумов до двухсот, а штрафы за нарушение правил по охране недр теперь составят минимум 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если проанализировать положение дел в сфере промышленной безопасности, то можно сделать вывод, что на сегодняшний день работодателю куда более выгодно заплатить штраф, чем выделить средства на закупку нового оборудования, индивидуальных средств защиты сотрудников или на их обучение особенностям безопасной работы. Руководство страны отметило также существенный рост нарушений правил по охране недр. Так, количество привлеченных к уголовной ответственности лиц является наглядным свидетельством того, что эти правонарушения в обществе невероятно распространены, а все из-за недостаточного размера штрафов, определенных законодательством.

По данным Госкомстатистики, в 2009-м году количество нарушений в сфере охраны труда составило более шестидесяти тысяч, а в сфере охраны недр – около шести тысяч. Это втрое больше, чем, скажем, в 2006-м году.