Кабмин упростит трудоустройство переселенцев с Донбасса

Кабинет министров Украины планирует упростить трудоустройство переселенцев, уменьшив количество необходимых документов и бюрократических процедур. Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко на заседании правительства 6 июля.

«Следует убрать все неоднозначности, все несоответствия в постановлениях правительства. В частности, у людей просят при регистрации в центрах занятости справки от работодателей, что они приостановили трудовые отношения. У работодателей, которые находятся на неподконтрольной Украине территории», — сказал министр.

Также Розенко отметил, что из-за несогласованностей в законодательстве переселенцы не могут пользоваться многими услугами центров занятости.

«Мы увидели, что есть множество барьеров, которые не дают возможности беженцам получить квалифицированную помощь «, — подчеркнул глава Минсоцполитики.

По словам господина Розенко, на учете в центрах занятости на данный момент стоят более 45 тысяч переселенцев, в то время как их общее количество составляет полтора миллиона человек.

По данным Минсоцполитики, 60 процентов переселенцев – пенсионеры, 12 процентов – дети и 4 процента – люди с ограниченными возможностями. Больше всего переселенцев находится в Харьковской, Запорожской и Киевской областях.