Как должна проходить индексация зарплат в текущем году

В начале осени текущего года индекс цен в нашей стране составил 100,1 процент, чем он не превысил порога индексации. Так, индексация доходов наших с вами соотечественников производится на основании Закона Украины, датируемого 3 июля 1991 года. Согласно этому документу, индексация может быть проведена в том случае, если размер индекса потребительских цен выше установленного порога индексации, а его размер, напомним, составляет 101 процент.

В текущем году индексация заработных плат должна была производиться как в марте, так и в апреле, ведь индекс потребительских цен за оба месяца существенно превысил порог индексации.

Зарплаты и прочие денежные доходы украинцев должны быть индексированы в рамках прожиточного минимума, который устанавливается отдельно для каждой из имеющихся социальных и демографических групп населения. Если размер заработной платы ниже прожиточного минимума, то она индексируется в полном объеме, если выше, то индексации подлежит исключительно сумма, которая равна прожиточному минимуму. К слову, в марте текущего года прожиточный минимум для здоровых, работоспособных граждан составил 941 гривну, а уже спустя месяц он был повышен до 960-ти гривен.

Размер индексации заработной платы можно определить, умножив денежный доход, который подлежит индексации, на размер прироста индекса цен и разделив на 100 процентов.

Прирост индекса цен рассчитывается индивидуально для каждого отдельно взятого сотрудника и зависит он от того, какой месяц является для него базовым. Базовым считается либо месяц приема человека на работу, либо месяц, в котором ему последний раз повышали зарплату.