Как натравить налоговиков на нерадивого работодателя

По состоянию на сегодняшний день законодательство нашей страны не предусматривает ответственности за неоформление работодателем сотрудников, а также за выплату им зарплат «в конвертах». Но подобного рода нарушения могут привести к весьма плачевным последствиям, за которые нарушители ведут уже уголовную ответственность.

Так, вследствие неполного оформления на рабочем месте сотрудника последний вынужден выполнять работу, которая не является его обязанностями, а это уже форменное нарушение трудового законодательства. Что касается выплаты зарплаты «в конвертах», то она является уклонением от необходимости уплаты налогов и прочих, предусмотренных законом, платежей.

Работники, которые желают защитить свои права, могут обратиться в государственную налоговую службу, в инспекцию по вопросам труда, а также в прокуратуру или милицию. Перечисленные выше инстанции проведут проверки и в случае установления фактов неполной уплаты налогов работодателем обяжут его сделать все необходимые отчисления и оплатить штраф. Должностные лица, которые допустили масштабные правонарушения, могут понести уголовную либо административную ответственность.

Согласно Статье 172 Уголовного кодекса нашей страны предусмотрена ответственность лиц, которые нарушают трудовое законодательство в грубой форме. Привлечь к уголовной ответственности можно руководителей организаций и предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов.