Как не думать о работе во время отпуска

Когда на работе проблемы, даже во время отпуска невозможно об этом не думать. Из-за дурного настроения крайне трудно уделять внимание близким.

«Если вы не в состоянии отключаться от проблем на работе, то проблемы будут только множиться», — говорит психолог Питер Шаллард. Сегодня мы рассмотрим три его совета, которые помогут научиться не думать о проблемах на работе.

Старайтесь проводить свое свободное время с пользой. Думать — это, конечно, хорошо, но постоянные размышления без результата — пустая трата времени. Приходя вечером домой с работы с головой, забитой мыслями, если вам нужно полчаса, чтобы их обдумать, а после вы можете расслабиться, это хорошо. Но если вы от таких размышлений не можете избавиться, и начинает болеть голова, то пора что-то предпринимать.

1. Заведите хобби

Погрузитесь в то, что даст вашему разуму отдохнуть. Постоянно фокусируясь на проблемах, человек начинает узко мыслить, разбирает проблему по косточкам и полностью забывает о поиске ее решения. А вот когда мозг находится в расслабленном состоянии, то решение проблемы может оказаться прямо под носом.

Шаллард называет это явление «дивергентным мышлением». Он говорит, что один из его пациентов, у которого работа была полна стрессов, отлично использовал это. Он начал заниматься спортом и больше уделять внимание своей физической форме. Отвлекаясь от будничных проблем, мужчина научился решать проблемы быстрее, чем раньше.

2. Измените эмоциональное состояние

Мысли напрямую зависят от вашего эмоционального состояния. Если вы уходите в пятницу с работы с плохим настроением, подавленным и уставшим, то с таким же настроением вы проведете выходные.

Вы можете пить антидепрессанты, но в долгосрочной перспективе результата не будет. Питер Шаллард рекомендует максимум физических нагрузок, здоровую пищу, приятную музыку или какой-либо другой приятный способ поднять настроение. Хмурые размышления и лежание на диване не помогут.

С хорошим настроением проблема может исчезнуть, да не навсегда, однако это даст отличную передышку. При этом все недавно занятые психологические ресурсы освободятся, и найти способ выйти из сложной ситуации станет легче.

3. Не говорите вслух о проблемах

Многие из нас обсуждают свои проблемы на работе дома, с близкими. Установите на этот счет жесткие правила. Обсуждать рабочие проблемы за ужином — ненормально. Так вы никогда не вылезете из водоворота дурного настроения.