Как отличить продуктивную личность от трудоголика?

Быть занятым и быть продуктивным – две разных вещи. Очень часто начальство путает напряженный график своих подчиненных с их достижениями. Давайте, разберемся, кто такой эффективный работник, на отлично выполняющий поставленные перед ним задачи, и кто работоголик, который просто проводит время на работе от звонка до звонка.

Джулиен Гордон, руководитель консалтинговой компании New Higher, говорит, что разработала тест, который определяет, кто есть кто.

1. Ваша цель?

Цель номер один для высокоэффективного человека — сделать работу. Для такого человека самое важное — результат. Если он не может достичь своей цели прямо сейчас, он возьмется за разработку стратегии. Он знает, что бизнес существует в форме волн, и всегда нужно быть готовым к очередному приливу. А вот у трудоголика цель номер один — просто быть занятым. Он заполняет свободное время, чем угодно. Трудоголик чувствует себя неуютно, ничего не делая.

2. Есть ли у вас конечная черта?

Работоголик не знает слова «успех». Я плохо работаю. Это недостаточно хорошо. Мне не хватает времени. Такой человек не может сосредоточиться на том, что уже сделал. Высокоэффективные же люди понимают критерии своих достижений и пользуются ими.

3. Уменьшаете ли вы мощность?

Мир не постоянен. Энергия человека тоже не бесконечная. Поэтому высокоэффективные люди варьируют уровень своих усилий в зависимости от ситуации. Трудоголики, наоборот, всегда работают на пределе. Итог – они перегорают.

4. Инициатива или реакция?

Высокоэффективный человек инициативно относится к своему рабочему времени. Он четко умет выстраивать свой рабочий день. Он не позволяет, чтобы какие-то факторы отвлекали его от рабочего процесса. Трудоголик действует реактивно и позволяет другим решать, как будет потрачено его рабочее время.

5. В чем ваша ценность?

Трудоголики всегда ищут внешнее одобрение, а высокоэффективные люди итак знают себе цену. Высокоэффективные всегда спокойны и уверены в себе, тогда как трудоголики живут в постоянном страхе перед провалом и вечно ищут одобрения окружающих.