Как украинцы ищут работу во время войны

Кроме того, что в летние месяцы на рынке труда всегда наблюдается традиционное затишье, в этом году самое отрицательное воздействие на него оказала еще и сложившаяся у нас в стране политическая и экономическая ситуация. Как и предполагали эксперты, положение дел в данной отрасли с приходом лета стало только хуже.

Так, Минэкономразвития еще месяц назад спрогнозировало рост безработицы в 2014-м в четыре раза, а это значит, что по состоянию на конец декабря у нас в государстве количество незанятого трудоспособного населения должно составить 8 процентов от общего количества. Усложняется поиск работы еще и царящим вокруг кризисом, а подогревает его активная миграция населения из восточных регионов страны. Как же сейчас ищут работу украинцы? Попробуем разобраться!

Из-за постоянно растущей конкуренции соискатели в попытках найти свое место под солнцем не брезгуют совершенно никакими способами найти работу. По результатам исследования, которое проводил авторитетный рекрутинговый портал, стало известно, что наиболее популярными ресурсами в процессе поиска людьми работы становятся специализированные порталы (ими пользуется 78 процентов опрошенных), а также круг родственников и знакомых (55 процентов). 25 процентов респондентов, ища работу, заходили на корпоративные сайты компаний, а каждому пятому и вовсе везло – работодатели обращались к ним сами.

Социальные сети в поиске работы пользовалось 17 процентов опрошенных, столько же людей обращались в агентства. В Госслужбе занятости работу искало не более 14-ти процентов соискателей, объявления в газетах перечитывали тоже 14 процентов людей.

Интересен тот факт, что молодежь в поиске работы обычно выбирает интернет-ресурсы, а люди постарше стараются пользоваться социальными связями. Больше всего толку оказалось от социальных сетей и специализированных порталов по трудоустройству – с их помощью работу нашли 38 и 44 процента соискателей соответственно, а вот 22 процента опрошенных рассказало, что они остались в компании, руководитель которой сам предложил им работу.