Как устроиться на работу в Крым?

На рынке труда Республики Крым наметилось существенное увеличение количества вакансий – их стало больше в два раза. Но эксперты не могут назвать это положительной динамикой по нескольким причинам.

Так, российские организации уже включили присоединенные территории в список составной части России и публикуют там вакансии, которые имеют отношение к РФ в целом. Кроме того, со своими вакансиями выступили компании, вышедшие на рынок Крыма и занявшие место предприятий из Украины. Получается, что таким образом трудоустраиваются все, кто лишился работы вследствие ухода с рынка украинских организаций. Также много вакансий дублируют в нескольких крупных городах полуострова.

Учитывая тот факт, что подавляющее большинство жителей полуострова уже успело получить паспорта граждан РФ, компании из России набирают сотрудников, не беспокоясь о том, что их может настичь проверка миграционной службы. К тенденциям последнего времени следует отнести то, что многие работодатели ищут работников, которые знали бы российское законодательство.

Эксперты одного из кадровых порталов отмечают, что на рынке труда Крыма есть немало вакансий от местных компаний, занимающихся поисками персонала, который был бы знаком с тонкостями законодательства РФ, касается это в большей степени юристов, кадровиков и бухгалтеров.

Если проанализировать объявления о поиске сотрудников, можно встретить такие формулировки:

глубокие знания всех стандартов бухучета и законов, имеющих отношение к налоговому законодательству РФ;

обязательное знание российских законов;

знание налогового законодательства РФ;

знание бухгалтерского учета Российской Федерации, 8-й версии 1С для ИП и ООО.