Какая заработная плата у секретаря-референта

В среднем заработная плата секретаря-референта в столице Украины составляет 4 тысячи гривен в месяц. Об этом стало известно после проведения исследования одной из рекрутинговых компаний, которой в апреле текущего года были изучены предложения работодателей.

Работу секретаря-референта сложно переоценить. Это и помощник директора, и лицо офиса. К тому же секретари занимаются делопроизводством, следят за наличием в офисе канцтоваров, работают с архивом.

Для многих профессия секретаря — это первая ступень карьерной лестницы. Часто молодые люди, устраиваясь на фирму в качестве секретаря, в будущем переходят на должность, которая соответствует профилю их образования. Важные качества для начинающего секретаря: грамотность, коммуникабельность. Начальный оклад секретарей в столице Украины составляет 2-3 тысячи гривен в месяц.

Немного выше оклад у секретарей, которые имеют стаж работы от одного года. От более опытных специалистов требуются навыки ведения деловым этикетом, манерой деловой переписки, работы с оргтехникой. Также необходимо и знание делопроизводства. Конкурентные преимущества имеют соискатели, которые обладают знанием английского языка. Заработные платы для секретарей, которые соответствуют указанным требованиям, в Киеве составляют 3500 гривен.

Вход в очередной диапазон заработной платы открыт тем секретарям, которые имеют не только ВУЗ за своими плечами, но и опыт работы более двух-трёх лет. Обязательное требование — высокая скорость печати, свободное владение английским языком. Если соискатель соответствует перечисленным требованиям, то в столице может рассчитывать на заработную плату от 5 тысяч гривен.

Заработную плату практически на уровне работников руководящих должностей предлагают секретарям с опытом работы от трёх лет. Верхняя же граница предложений по зарплатам для киевских секретарей — 6 тысяч гривен.

Многие претенденты на должность секретаря-референта — это женщины с высшим образованием. 70 процентам претендентов не исполнилось 35-ти лет. 80 процентов секретарей окончили ВУЗ. 40 процентов соискателей знают английский язык.